Vous êtes ici : Vie pédagogique » Éducation au développement durable » Les projets pédagogiques

De la terre à l’assiette

De la terre à l’assiette

Publié le 30/01/2017 Mis à jour le 30/01/2017

En complément de la conférence EDD "Manger, bouger pour ma santé" avec M Césarini, la commission EDD vous propose des ressources pédagogiques à mettre en oeuvre dans vos classes.

Séquence EDD dans les écoles d’Orvault en cycle 2

Contexte :
  • Réforme simultanée école et collège : nouveaux programmes et redécoupage des cycles (CP, CE1, CE2 / CM1, CM2, 6e / 5e, 4e, 3e)
  • EDD transversal dans les programmes (Questionner le monde ; Sciences et technologie, Enseignement Moral et Civique ; Géographie ; Histoire des Arts…).
  • Volonté municipale d’éduquer au Développement Durable (aide matérielle pour le jardinage)
 
 « De la terre à l’assiette » débute par des situations concrètes : d’où vient mon goûter ? Quel chemin parcourt ma nourriture, avant et après mon assiette ? La problématique est à hauteur d’élève. Séquence sur l’année scolaire découpée en 7 séances avec 1 sortie dans une ferme
 
Points forts :
  • Travail sur le long terme qui permet un réinvestissement des connaissances et une mémorisation des apprentissages
  • Alternance savoir et savoir faire grâce au jardinage et à la sortie sensible
  • Valorisation du projet avec le goûter et la mise en ligne de leur compte-rendu 
 
La séquence : 
  • 1. S’approprier le projet
  • 2. Qu’est ce que le cycle végétal ? Plantation de fraisiers
  • 3. Découverte de la filière blé : métier agriculteur/céréalier
  • 4. Le cycle bisannuel du blé. Semer du blé 
  • 5. Les modes de reproduction des végétaux (bulbes, graines, marcottage)
  • 6. La production laitière et les transformations du lait. Aborder le cycle de lactation. Sortie
  • 7. Synthèse des connaissances : rôle de l’agriculture dans notre alimentation, réalisation d’un goûter avec les produits des récoltes

Thématique :
Développement durable
Date :
30/01/2017
Partager cette page

Rédigé par Nicolas Charles

M.A.J. le 30/01/2017